Разработчик предлагает $2000 за свободные драйвера для Xbox Kinect

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания-разработчик аппаратного обеспечения с открытыми спецификациями (Open Source Hardware) Adafruit Industries предлагает вознаграждение 2000$ тому, кто первым создаст OpenSource-драйвер для Xbox Kinect, нового игрового контроллера от Microsoft, способного распознавать движения и мимику игрока и преобразовывать их в движения персонажа игры. Продажи Kinect стартовали 4 ноября.

В устройстве используется видеокамера с дополнительным сигналом дальности (RGB-D). Разработчики свободного аппаратного обеспечения считают, что подобные камеры могут быть с пользой применены во многих областях помимо Xbox, например, в обучении, робототехнике и просто для развлечения. Награда ждет того, кто сможет получить изображение с видеокамеры и сигнал дальности на экране компьютера и разместит результаты своей работы (исходный кода драйвера и примеры его использования) под свободной лицензией на популярном сервисе GitHub .

Первоначальная сумма вознаграждения в 1000$ была увеличена после того, как компьютерное издание Cnet опубликовало жесткий ответ от Microsoft. В нем представитель компании заявил, что Microsoft не приветствует модификацию продукта. В Kinect, по его словам, применены многочисленные аппаратные и программные методы защиты, чтобы снизить шансы взлома устройства. И в дальнейшем Microsoft будет продолжать совершенствовать защиту, принимая при этом меры по юридическому преследованию возможных нарушителей.

Несмотря на это, первые сообщения о взломе Kinect, относящиеся правда пока только к механизму позиционирования камеры, появились в сети уже 7 ноября.