Red Hat готовится выйти на рынок PaaS

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО Маркет
, Текст: Егор Гребнев

Red Hat собирается выйти с собственным предложением на рынок PaaS (Platform as a Service), и первым публичным облачным сервисом компании станет платформа Makara, которая была разработана одноименным стартапом, недавно вошедшим в состав Red Hat. В момент приобретения количество разработчиков Makara составляло 15 человек, и сейчас их число уже возросло в три раза, – сообщает издание Network World.

Makara — это платформа для разработки веб-приложений на базе Java Enterprise Edition. Хотя сервис был запущен всего за пару месяцов до продажи Red Hat, им уже воспользовалось несколько тысяч разработчиков, а американское аэрокосмическое агентство NASA использует его для моделирования климатических процессов. На данный момент сервис работает на базе IaaS-платформ Amazon EC2 и Rackspace в ознакомительном режиме для разработчиков. Техническая поддержка доступна в ограниченном режиме.

Одна из приоритетных задач разработчиков Makara — интеграция сервиса с принадлежащим Red Hat сервером приложений JBoss и ОС Red Hat Enterprise Linux. Внимание уделяется также интеграции с проектом Deltacloud, который позволяет запускать ПО без изменений на разных облачных площадках, будь то Amazon EC2, RackSpace или приватное облако, построенное на основе Red Hat Enterprise Virtualization.

Подробности своей будущей PaaS-стратегии Red Hat собирается обнародовать на Red Hat Summit, который пройдет в Бостоне с 3 по 6 мая. До сих пор сотрудники компании избегали прямых ответов на вопросы о сроках, когда Makara станет доступна для коммерческой эксплуатации.

Новому предложению Red Hat придется столкнуться с довольно ожесточенной конкуренцией. Microsoft уже предлагает свою PaaS-платформу Windows Azure. Сервис App Engine от Google также позволяет решать задачи, связанные с разработкой масштабируемых веб-приложений. Но самая серьезная конкуренция для Red Hat — это анонсированная на днях платформа Cloud Foundry от VMware. Как и Makara, Cloud Foundry позволяет создавать приложения на Java (а также на Ruby и JavaScript). Кроме того, исходные тексты Cloud Foundry будут доступны на условиях свободных лицензий – это уже прямое вторжение в вотчину Red Hat со стороны VMware.