Red Hat подкладывает свинью Oracle и Novell

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Начиная с прошлой осени, в практике распространения исходных текстов Red Hat Enterprise Linux флагманского продукта компании Red Hat, было внесено одно существенное изменение. В пакете, где содержатся исходные тексты ядра операционной системы Linux, изменения, внесенные разработчиками Red Hat, более не публикуются в виде отдельных патчей. Вместо этого все исходные тексты вместе с внесенными изменениями публикуются в виде целостного массива.

Это изменение никак не скажется на конечных пользователях Red Hat Enterprise Linux, которые редко заглядывают в исходные тексты ядра. Но если им потребуется внести в эти исходные тексты какое-либо оперативное изменение, такая возможность у них в полной мере сохранится. Кто пострадает – так это компании, которые заимствуют исходные тексты Red Hat в собственных разработках. Отныне им будет все труднее отслеживать те изменения в ядре Linux, которые с каждым новым релизом накладывают программисты Red Hat.

Несмотря на то, что политика распространения исходных текстов ядра Linux изменилась еще осенью прошлого года, этот вопрос стал активно обсуждаться лишь недавно, после того как редактору издания Linux Weekly News показалось, что Red Hat таким образом намеревается перекрыть кислород популярному бесплатному дистрибутиву Cent OS, полностью основанному на исходных текстах Red Hat Enterprise Linux.

Однако, как выяснилось, на Cent OS новые изменения повлияют незначительно. “Мы нисколько не ограничили возможности CentOS брать наши тексты, перекомпилировать и выпускать пакеты, вычистив наши торговые марки”, – сообщил CTO Red Hat Брайен Стивенс (Brian Stevens) в интервью изданию The Register. С этим мнением согласен и сооснователь CentOS Расс Херольд (Russ Herold). “Не думаю, что я потеряю сон из-за всего этого”, – цитирует его слова The Register.

Настоящая цель новой политики Red Hat – это конкуренты, которые переманивают клиентов Red Hat, обещая им поддержку, не уступающую по качеству поддержке Red Hat. “Признаюсь, мы внесли эти изменения по той причине, что сейчас мы стараемся затруднить нашим конкурентам предоставление услуг по поддержке на базе Red Hat Enterprise Linux, – сообщил Брайен Стивенс. – Сегодня мне известны два конкурента, которые непосредственно обращаются к нашим клиентам, предлагая им услуги по поддержке RHEL напрямую – Oracle и Novell”.

Раньше Oracle и Novell могли беспрепятственно пользоваться базой знаний Red Hat. Каждый внесенный разработчиками Red Hat патч был связан с определенной записью в публичной базе знаний, и конкуренты пользовались этой информацией, предоставляя поддержку бывшим пользователям Red Hat. В будущем им придется добывать такую информацию самостоятельно, и переманивание клиентов у Red Hat станет несколько сложнее, чем раньше.