SkySQL адаптирует MySQL для бизнес применения

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания-стартап SkySQL, основанная выходцами из Oracle и Sun, представила новый сервис, упрощающий внедрение базы данных MySQL и ее адаптацию для задач крупных предприятий.

Если десять лет назад MySQL использовали в основном как часть связки LAMP (Linux/Apache/MySQL/PHP), то на сегодняшний день большинству компаний этого уже недостаточно. Чтобы удовлетворить их запросы, SkySQL анонсировала новую эталонную архитектуру для MySQL, которая включает в себя, помимо собственно СУБД, также различные дополнительные сервисы и компоненты.

«Масштабируемость и необходимость высокой доступности требуют средств мониторинга, – говорит Кай Арно (Kaj Arno), исполнительный вице-президент SkySQL. – Кроме того, многие приложения, которые раньше разрабатывались заказчиком самостоятельно (CMS, CRM и т.п.), сейчас доступны в виде готовых компонентов. Наконец подходы к использованию MySQL в облачном окружении оформились только в последние несколько лет».

SkySQL предлагает эталонную архитектуру как веб-сервис (SkySQL Reference Architecture) и представляет собой, по словам Арно, подборку тщательно отобранных и проверенных компонентов, конфигураций и сервисов, упрощающих развертывание и поддержку готовых решений корпоративного уровня на базе MySQL.

Ключевые компоненты с открытым кодом доступны бесплатно, а закрытые компоненты и дополнительные сервисы предоставляются уже на коммерческой основе. Чтобы упростить использование эталонной архитектуры, SkySQL разработала специальный установочный инструментарий SkySQL Provisioning, который относится к числу компонентов с открытым кодом.

По словам Арно, сервис SkySQL Reference Architecture не привязан к конкретной ОС. На текущий момент в числе предлагаемых операционных систем значатся CentOS и Red Hat Enterprise Linux, но этот список будет расширен в ближайшее время.

Нынешний разработчик MySQL компания Oracle не участвует в проекте и не числится среди его партнеров: «Можно сказать, что в виде GPL-версии MySQL, которую мы поддерживаем, Oracle тоже присутствует в проекте», – уточнил Арно.

В настоящий момент разработка некоторых важных компонентов сервиса, таких как SkySQL Provisioning, находится еще на стадии прототипа, однако Арно надеется, что его полнофункциональная версия будет доступна уже в ближайшие недели и месяцы. Кроме того, он рассчитывает, что в ближайшее время появятся и новые компоненты, в том числе благодаря участию OpenSource-сообщества.

Компания SkySQL была основана в прошлом году бывшими сотрудниками Sun, ушедшими из проекта MySQL после его передачи в Oracle. Профильный бизнес компании — коммерческие услуги по поддержке MySQL.