В «Азбуке Вкуса» внедрена «открытая» система планирования

Открытое ПО ПО Интеграция Ритейл Внедрения Свободное ПО Розница
, Текст: Татьяна Короткова

В сети продуктовых супермаркетов «Азбука Вкуса» завершен проект по автоматизации системы планирования на основе свободного решения Jedox Palo. Основными целями проекта стали снижение трудозатрат на формирование планов, рост достоверности и качества плановых данных, а также повышение уровня информационной безопасности.

В качестве средства автоматизации был выбран разработанный германской компанией Jedox свободный программный продукт Palo – решение для автоматизации бюджетирования, консолидации и трансформации финансовой отчетности и построения системы бизнес-анализа. Клиентская часть Palo реализована в виде плагина MS Excel. Основными особенностями данного решения являются открытый код, полная свобода использования, а также отсутствие лицензионных отчислений.

Выбор Jedox Palo был обусловлен использованием в торговой сети ясной и прозрачной модели планирования, отсутствием громоздких вычислений и алгоритмов. Также важным фактором выбора стала возможность дальнейшего развития модели планирования собственными силами.

В ходе проекта Jedox Palo была интегрирована с учетной системой «Азбуки Вкуса» - MS Dynamics NAV. Для передачи данных между приложениями также используются Open Source продукты - Pentaho Data Integration и Palo ETL. Учетная система экспортирует необходимые данные за определенный пользователем период в файл, который затем импортируется в Palo Server. После этого пользователь может получать данные в любом разрезе, используя инструменты Palo для аналитической обработки многомерных данных в реальном времени (OLAP). Процесс загрузки и трансформации данных за месяц занимает не более двух минут.

Партнером «Азбуки Вкуса» по данному проекту стал «Корус Консалтинг». Участники проекта отмечают, что применение автоматизированной системы позволяет освободить бизнес-аналитиков от рутинных ручных операций и использовать их время более эффективно – непосредственно для финансового анализа. При этом у руководства компании появляется возможность в режиме реального времени влиять на ситуацию.