В Ubuntu окончательно выбрали LibreOffice

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

На встрече команды разработчиков Ubuntu, состоявшейся в городе Далласе в США на прошлой неделе, было принято окончательное решение об использовании LibreOffice в качестве офисного пакета, используемого в дистрибутиве по умолчанию.

Это решение не было неожиданностью, поскольку с момента выделения группы разработчиков LibreOffice http://www.libreoffice.org/ из проекта OpenOffice.org представители Ubuntu, включая основателя и владельца Canonical Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), неоднократно высказывались в поддержку LibreOffice, обещая включить его в будущие дистрибутивы.

Вопрос был в том, произойдет ли это в ближайшем выпуске Ubuntu 11.04 (кодовое имя Natty Narwhal), запланированном на апрель 2011 года. Первой ласточкой стало появление LibreOffice в ежедневных сборках альфа-версии Ubuntu. Сейчас появилось и официальное подтверждение. Нэйл Левин (Neil Levine) вице-президент Canonical, отвечая на вопрос издания ZDnet, подтвердил, что разработчики команды Ubuntu приняли решение сделать основным офисным пакетом именно LibreOffice.

Можно ожидать, что примеру Ubuntu последует Fedorа – дистрибутив, поддреживаемый при участии компании Red Hat, следующий релиз которого, Fedora 15, ожидается 10 мая. Разработчики Fedora указывают, что LibreOffice сможет развиваться независимо от Oracle в случае, если последняя решит закрыть проект OpenOffice.org, как это уже произошло ранее с Open Solaris.

Представители Novell также заявляли, что в openSUSE будет использоваться LibreOffice. Это вполне предсказуемо, учитывая, что большое количество программистов Novell и openSUSE напрямую участвуют в разработке LibreOffice. Правда, в связи с некорым промедлением вследствие покупки Novell компанией Attachmate, сейчас уже нельзя ожидать, что это произойдет в ближайшем релизе openSUSE 10 марта.