Вышел Debian GNU/Linux и Debian GNU/kFreeBSD 6.0

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Сообщество Debian представило очередной релиз популярного дистрибутива Debian GNU/Linux 6.0 под кодовым названием Squeeze. Важной особенностью этого релиза стал одновременный выпуск операционных систем на двух свободных ядрах ОС: GNU/Linux и FreeBSD (последний вариант пока что выпущен как “технологическая демонстрация”). Как пользователи Debian GNU/Linux, так и пользователи Debian GNU/kFreeBSD имеют доступ к общим инструментам управления пакетами и общим базовым утилитам пользовательского окружения (user land). Кроме того, вариант на базе FreeBSD включает в себя файловую систему ZFS (Zettabyte filesystem), которая не может быть включена в Linux в силу лицензионных ограничений.

В релиз 6.0 входит 29 000 пакетов программ (примерно на 10 000 больше по сравнению с предыдущим релизом). Релиз поддерживает широкий спектр процессорных архитектур: i386, amd64, powerpc, sparc, mips, ia64, s390 и arm. Вариант на ядре FreeBSD пока что поддерживает только две архитектуры: i386 и amd64.

Среди других новшеств нового релиза – выделение проприетарных “прошивок” для популярного оборудования в отдельные пакеты, которые могут быть установлены дополнительно. Это делает устанавливаемый по умолчанию дистрибутив полностью свободным (но может несколько упростить установку ОС для пользователей, которые считают вопрос полной лицензионной чистоты несущественным).

В новом релизе оптимизировано выполнение скриптов загрузки за счет параллельного выполнения части из них и автоматического отслеживания зависимостей между различными скриптами. Поддержка распространенных видеокарт от AMD и Nvidia вынесена на уровень ядра ОС, что должно не только увеличить производительность, но и повысить стабильность системы, особенно при переводе ноутбуков в “спящий режим” и обратно.

Графической средой по умолчанию в Debian 6.0 Squeeze является GNOME, однако пользователи могут выбрать и KDE Plasma Desktop (для этого следует выбрать соответствующий установочный образ). Кроме того, пользователи Debian могут выбрать один из многочисленных специализированных дистрибутивов из семейства Debian Pure Blends, включая Debian Accessibility, DebiChem, Debian Edu, Debian EzGo, Debian GIS, Debian Med, Debian Multimedia, Debian Science и др.

Проект Debian сохраняет популярность в среде технически подкованных пользователей свободного ПО и одновременно с тем служит технологической основой для ряда популярных пользовательских дистрибутивов, наиболее известным из которых является Ubuntu.