Вышел новый релиз открытой облачной платформы OpenStack

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Облачный проект с открытым исходным кодом OpenStack объявил о выпуске нового релиза под кодовым именем Cactus.

Предыдущий релиз OpenStack, Bexar, вышел в феврале этого года. Таким образом, Cactus – это уже третий релиз проекта менее чем за год с момента запуска. Проект OpenStack стартовал как совместная разработка NASA и крупного американского облачного провайдера Rackspace в июле 2010 года. За прошедшие месяцы к нему присоединилось уже около 60 компаний, в числе которых Citrix, Dell, Cisco, Canonical, Intel и AMD.

В новом релизе используется сервис создания образов, представленный в прошлой версии под названием Glance. По словам председателя правления OpenStack Джонатана Брайса (Jonathan Bryce), в новом релизе Glance достиг зрелости и стал полностью готов для промышленного применения. Соответственно, сервис Glance получил новое, более респектабельное название: OpenStack Image Service.

Начиная c Cactus, OpenStack будет поставляться с новым API, который позволит обращаться к открытому облачному стеку из широкого круга сторонних приложений. «Новый API позволяет создавать расширения, – говорит Брайс. – И в пространстве имен API выделена специальная область для функций, не относящихся к базовой функциональности ПО OpenStack». В частности, расширяемый API позволит заниматься программированием сложных сетевых функций или же интегрировать OpenStack с оборудованием, которое не предусмотрено базовой поставкой.

Брайс выразил надежду, что новый API окажет содействие инновационной деятельности и позволит большему числу людей извлечь выгоду из OpenStack. Кроме того, дополнительные функции, изначально написанные в виде модулей, в дальнейшем смогут перейти в основной код проекта.

Релиз Cactus также включает в себя усовершенствованную систему аутентификации для облачных систем хранения данных: «Речь идет о полностью переписанной под нужды проекта распределенной системе аутентификации, которая теперь готова для промышленного применения», – сказал Брайс.

В целом, развитие и стандартизация системы аутентификации — это одно из приоритетных направлений развития проекта, и этот курс будет продолжен в дальнейших релизах, добавил Брайс.

Выход следующего релиза OpenStack ожидается в июле 2011 года – он будет носить кодовое имя Diablo.