Альянс Nokia и Microsoft не означает конца MeeGo

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Переход Nokia на Windows 7 в качестве основной платформы для смартфонов не означает прекращения участия Nokia в платформе MeeGo, и тем более не говорит о прекращении самого проекта, в котором значительную роль играют разработчики из Intel. В то же время, платформа MeeGo пока что находится на ранних этапах разработки, и многое будет зависеть от того, насколько скоро появится промышленная версия системы.

Альянс между Nokia и Microsoft был заключен внезапно: “Решение Nokia было неожиданном, не могу сказать, что оно нас не обеспокоило”, – сообщает Михаил Рыбаков, руководитель пресс-службы Intel. Хотя Nokia не заявляла о своем выходе из проекта MeeGo и подтвердила, что планирует в ближайшее время представить смартфон N901 (более ранняя версия N900 была свернута до выпуска и рынок ее не увидит), многие говорят о фактическом завершении проекта MeeGo.

“У Intel сейчас остается один ISV по разработке MeeGo – это Novell, – говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор “Пингвин Софтвер”. – Полагаю, что участие Nokia сойдет на нет очень быстро”.

Издание Computing.co.uk приводит мнение LiMo Foundation – еще одного консорциума, посвященного созданию версии Linux для мобильных устройств, представитель которого утверждает, что соглашение между Nokia и Microsoft заставит менее крупных производителей искать альтернативные программные платформы, которые позволят им добиться диверсификации на рынке.

Очевидно, что такой исход был бы на руку малоизвестному консорциуму LiMo.

Однако Nokia пока не планирует полностью отказываться ни от MeeGo, ни от Symbian, ни от платформы для “простых” мобильных телефонов S40: “Мы будем продолжать продавать девайсы на Symbian и обновления прошивок для девайсов на Symbian, конечно же, будут продолжать выходить. S40 останется и будет базой для бюджетных телефонов, – сообщает Виктория Еремина, директор Nokia по связям с общественностью в Евразии. – Плюс, остается MeeGo, базирующаяся на Linux, но не как ключевая ОС для смартфонов, а как платформа для будущих разработок Research Center. Девайс на MeeGo выйдет в этом году”.

В то же время, недостаточно ясным остается будущее Qt, другого проекта Nokia с открытым кодом, который еще осенью прошлого года позиционировался компанией как общая среда разработки приложений для всех классов устройств: как на базе Symbian и MeeGo, так и на платформе S40: “Qt не может быть использован для Windows Phone, потому что Qt фрагментирует разработку на Windows Phone – будут использованы другие средства разработки от Microsoft, в первую очередь Silverlight. Qt также не планируется использовать для S40 – мы будем продолжать его использовать для разработки на Symbian и MeeGo”, – сообщает Виктория Еремина.

По всей видимости, смена стратегии Nokia не сможет нанести существенного удара по той части проекта, которую курировала компания Intel. Как сообщил CNews генеральный директор “ГНУ/Линуксцентр” Павел Фролов, проект MeeGo не является монолитным. В его рамках можно четко выделить три ветки: Netbook, Handset и IVI (In-Vehicle Infotainment). Nokia в основном занимается веткой, связанной со смартфонами, в то время как разработчики компании Intel занимаются версиями MeeGo для других устройств. В то же время, выделение трех различных ветвей не означает, что единого проекта MeeGo не существует: “Основная идея в том, чтобы софт можно было легко переносить и не писать три разных приложения”. Что касается самой компании “ГНУ/Линуксцентр”, то ее роль заключается в русификации веток MeeGo, предназначенных для нетбуков и неттопов: “Наша зона ответственности – адаптации MeeGo для российских пользователей”, – сообщает Павел Фролов.

На сайте “ГНУ/Линуксцентр” можно приобрести нетбуки и неттопы на базе MeeGo 1.1 от производителей 3Q и iRU. В отличие от смартфонов на базе MeeGo, которых пока нет на рынке, версия MeeGo для нетбуков и неттопов уже пригодна к использованию. Однакао отзывы о планшете на основе MeeGo, который Intel представила на форуме Mobile World Congress, нельзя назвать положительными: “Предварительные впечатления, почерпнутые из нескольких блогов, формируют картину операционной системы, которая все еще является незрелой альфа-версией”, – пишет интернет-издание GigaOM.