Baidu выпустил мобильную платформу на базе Android

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Наталья Лаврентьева
Китайский коллега «Яндекса» - поисковик Baidu – запустил мобильную платформу для создания приложений, интегрированных с собственными сервисами. Многие увидели в этом шаг в сторону создания собственной мобильной ОС, однако эксперты отнеслись к такой идее скептически.

Baidu, крупнейший китайский интернет-поисковик, запустил мобильную платформу под названием Yi, базирующуюся на ОС Android. На текущий момент она доступна лишь разработчикам и работает как набор инструментов для создания мобильных приложений, интегрированных с существующими продуктами Baidu, включая сервисы музыки, электронных книг, картографии, сообщает PC World и ряд других зарубежных изданий.

Не исключено, что Baidu Yi в нынешнем виде является предтечей одноименной ОС. Так, по данным некоторых китайских СМИ, глава Baidu Робин Ли (Robin Li) сообщает, что компания достигла договоренностей с одним из «мировых производителей телефонов» о запуске устройства на базе платформы Yi.

Пресс-секретарь Baidu Кайсер Куо (Kaiser Kuo) при этом заявляет, что не может подтвердить заявление своего руководителя, пишет PC World, но отмечает, что в будущем Baidu Yi получит пользовательский интерфейс.

Financial Times цитирует слова другого топ-менеджера Baidu – вице-президента Ванг Йинга (Wang Jung), который заявляет, что «возможно, мы запустим нашу собственную операционную систему в будущем».

Впрочем, китайские же эксперты, даже при наличии полунамеков от топ-менеджеров Baidu, не склонны воспринимать нынешний шаг компании как однозначный признак планов по выпуску собственной полноценной мобильной ОС.


Пока мобильная платформа Baidu - лишь набор инструментов для разработчиков мобильных приложений

«В существующем виде Baidu Yi нельзя назвать настоящей мобильной ОС, - говорит Сун Пейлин (Sun Peilin), аналитик пекинского агентства Analysys International. - Компания, скорее, хочет продвигать собственные продукты через эту платформу, нежели фокусироваться на создании ОС».

Стоит отметить, что другие китайские фирмы также пытаются расшириться на местном рынке за счет создания собственных ОС. Так, в июле 2011 г. «дочка» гиганта электронной коммерции Alibaba Group выпустила смартфон, работающий под управлением своей новой ОС Aliyun. Она базируется на Linux и может работать с приложениями под ОС Android.

По данным Analysys International, Baidu занимает свыше 70% рынка интернет-поика по выручке в Китае. Всего 20% в этой стране приходится на долю Google. При этом, по данным местных аналитиков, на рынке мобильного поиска доля Baidu не столь значительна – всего 35%.