Франция запустила открытый портал правительственных данных

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Правительство Франции представило бета-версию интернет-портала data.gouv.fr, который в перспективе должен стать главным источником данных о деятельности французских госорганизаций.

Портал сводит вместе информацию из самых разных государственных ведомств, среди них — Французский институт статистики INSEE, большинство министерств (финансов, культуры и др.), а также несколько компаний, находящихся в национальной собственности, в частности, французская железнодорожная корпорация SNCF.

На данный момент на сайте доступно около 350 000 правительственных отчетов, включая бюджеты на 2011 и 2012 г., данные о загрязнённости воздуха, о чрезвычайных происшествиях, географические координаты более чем 3 000 железнодорожных станций и полный каталог французской национальной библиотеки.

Данные на data.gouv.fr публикуются на условиях собственной открытой лицензии правительства Франции — Licence Ouverte, которая разрешает использовать их в любых целях. Правительство призывает предпринимателей, учёных и простых граждан найти открытым данным инновационное применение.

Документы в основном представлены в табличных форматах .xls и .csv, что было сделано для простоты обработки. Однако правительство поощряет использование более открытых форматов на платформе data.gouv.fr, о чём ещё в сентябре 2011 г., в ходе разработки портала, заявил премьер-министр Франсуа Фильон (François Fillon).

Основная цель data.gouv.fr — повысить прозрачность деятельности государственных учреждений, предоставив общественности доступ к данным, на основе которых правительство принимает свои решения. Власти также надеются, что открытый доступ к данным такого рода способен дать начало новым бизнес-моделям.

Французский портал открытых данных — лишь одна из многих инициатив, направленных на раскрытие правительственной информации для публичного использования. На сайте data.gouv.fr доступен список ссылок на порталы открытых данных, созданые другими странами, такими как Саудовская Аравия, Канада и Южная Корея.

Европейская комиссия сейчас трудится над тем, чтобы выработать единую для Европы стратегию по вопросам открытых данных. Многие страны ЕСБельгия, Великобритания, Эстония, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Австрия и Испания — уже имеют собственные официальные порталы, предоставляющие доступ к информации о деятельности правительства. Однако в некоторых государствах ЕС деятельность по раскрытию данных ограничена местными инициативами — так, в Германии существуют лишь локальные проекты в рамках отдельных земель, к примеру, открытый портал данных администрации Берлина.

«Первопроходцем» в области открытых данных являются Соединённые Штаты Америки — веб-сайт открытых данных правительства США, data.gov, функционирует с мая 2009 г. В декабре 2011 г. США открыли код платформы data.gov для публичного использования.

В России создание единого открытого интернет-портала государственных данных пока находится на стадии обсуждения. Инициатива предоставления открытого доступа к данным ведомственных информационных систем через официальные сайты органов исполнительной власти, а также разработки интернет-сайта, содержащего реестр открытых государственных данных, была предложена Минэкономразвития РФ совместно с Минкомвязи в начале сентября 2011 г. Работы по созданию российского аналога data.gov планируются в рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020 г.)». Вероятно, что первые шаги в этом направлении будут предприняты уже в 2012 г.