Google не торопится открыть исходные тексты новой версии Android

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
Google решила задержать публикацию исходных текстов новой версии Android 3.0 Honeycomb. Это ударит по планам малых компаний, готовившихся выпустить устройства на базе новой мобильной ОС, но одновременно снизит риск появления низкокачественных Honeycomb-телефонов, для которых данная ОС изначально не предназначена.

Компания Google откладывает публикацию исходных текстов новой версии мобильной операционной системы Android 3.0, известной под кодовым названием Honeycomb, сообщает Bloomberg Businessweek. Официальная причина – Honeycomb еще недостаточно созрела, чтобы предоставлять ее исходные тексты для доработки сторонним программистам.

Новая политика Google в отношении выпуска исходных текстов идет вразрез с предшествующей практикой, когда исходные тексты Android становились доступны широкому кругу разработчиков на достаточно ранних этапах. Сегодня доступ к кодам Honeycomb имеет только ограниченный круг разработчиков, среди которых HTC, Samsung и Motorola, причем Motorola уже выпустила на базе Honeycomb свой популярный планшет Xoom.

Кто действительно пострадает, так это малые фирмы и частные разработчики, надеявшиеся заблаговременно приступить к разработке продуктов на базе Android. Однако действия таких разработчиков далеко не всегда выгодны для компании. Известно, что Honeycomb создана в расчете на планшетные ПК, и первым желанием многих программистов, получивших доступ к исходным текстам Honeycomb, будет портирование этой системы на мобильные телефоны. Вероятно, в результате устройство удастся “завести”, но едва ли пользователи будут довольны качеством интерфейса и уровнем функциональности.

“Чтобы уложиться в жесткие сроки по разработке системы для планшетов, нам пришлось пойти на некоторые архитектурные компромиссы, – сообщает в интервью Bloomberg Businessweek Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент Google по разарботке и глава подразделения по Android. – Нам не хотелось постоянно держать в голове, что будет, если это же программное обеспечение запустить на телефонах. Для этого потребовалось бы много дополнительных ресурсов, и срок разработки намного бы превзошел границы разумного. Поэтому мы пошли кратким путем”. Однако Android остается проектом с открытым кодом, и исходные тексты платформы непременно будут опубликованы. “Мы не изменили стратегию”, – заверяет Рубин.

Задержка публикации исходных текстов Android, по-видимому, направлена на преодоление фрагментации рынка устройств под управлением этой мобильной ОС. Отсутствие контроля за действиями разработчиков, наличие нескольких различных пользовательских интерфейсов от разных вендоров и проблемы с совместимостью при запуске ПО – в числе наиболее частых объектов критики Android. Политикой Google в отношении Android не вполне довольны даже партнеры компании. Производитель наиболее популярного на сегодняшний день Android-планшета компания Motorola, по слухам, приступила к разработке собственной версии мобильной операционной системы. Если Google удастся сделать рынок Android-устройств более контролируемым, то это позволит отчасти избавиться от критики и несколько упростить жизнь для разработчиков приложений.

Однако энтузиасты открытого кода вряд ли останутся довольны такой политикой. Так, в ответ на вопрос Bloomberg Businessweek Ибен Моглен (Eben Moglen), глава Юридического центра свободы ПО (Software Freedom Law Center), отметил, что Google не научилась на ошибках других компаний, которые считали, что закрытие исходных текстов служит их коммерческим интересам. “Как правило, это ошибка, - считает он. - С опытом к людям приходит понимание того, что раскрытие кода сообществу больше вам помогает, чем вредит”.