Google обкатывает "убийцу JavaScript"

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Любовь Касьянова
Google представила на суд разработчиков демонстрацию собственного языка Dart, который компания надеется сделать альтернативой JavaScript. Возможность запуска программ на Dart добавлена в недавно вышедшую тестовую версию браузера Google Chrome.

Поддержка языка была включена в отдельную сборку Chromium, браузера с открытым кодом, который является тестовой площадкой для многих функций, впоследствии добавляемых в Google Chrome. В новом Chromium присутствует нативная среда запуска сценариев Dart — виртуальная машина Dart VM, что позволяет выполнять программы на Dart в браузере без предварительной трансляции в JavaScript.

Сборка, получившая название Dartium, доступна с официального сайта Dartlang.org. В настоящий момент существуют версии для Linux и Mac OS X; Windows-версия находится в разработке. Бинарные файлы, загружаемые с сайта, работают в режиме триал-версии в течение нескольких дней. Разработчики предупреждают, что сборка Dartium является технологической демонстрацией возможностей языка и не предназначена для ежедневного веб-серфинга.

«Релиз Chromium c интегрированной Dart VM — ещё один шаг к полнофункциональной платформе с открытым кодом для разработки на Dart. Наша цель — помочь в создании сложных, высокопроизводительных современных веб-приложений, и мы призываем всех опробовать Dart и поделиться впечатлениями», - заявили в блоге программисты Google Антон Мухин, Павел Подивилов и Виджай Менон (Vijay Menon), работающие над проектом.

Как только тестирование в Сhromium будет завершено, Dart VM официально войдёт в состав Google Chrome, обещают разработчики.

Интерпретируемый язык программирования Dart был представлен Google в октябре 2011 года. Dart позиционируется в качестве потенциальной замены JavaScript, который, по мнению Google, страдает от «фундаментальных изъянов». Структурированный и гибкий язык рассчитан на широкий спектр сценариев разработки, от небольших индивидуальных проектов до крупных веб-приложений с высокой нагрузкой. В перспективе Google надеется превратить его в открытый веб-стандарт, чему должно способствовать его внедрение в Google Chrome.

Производители других веб-браузеров, в свою очередь, относятся к Dart достаточно прохладно. Комментируя выход Dart, Microsoft прямо заявили, что предпочли бы увидеть улучшения в JavaScript, нежели новый язык, который усложнит и без того запутанный мир стандартов веб-программирования. Mozilla, Apple и Opera также не выразили интереса к интеграции Dart в свои продукты.

Создатель JavaScript Брендон Эйх (Brendon Eich), ныне технический директор Mozilla, назвал Dart попыткой заставить конкурирующие браузеры принять технологию, целиком и полностью принадлежащую Google. Использование Dart, по его словам, приведёт к появлению веб-сайтов и приложений, работающих только в Google Chrome.

Google, однако, утверждает, что распространение Dart не создаст проблем совместимости — параллельно с виртуальной машиной Dart компания разрабатывает компилятор, который позволяет веб-программистам транслировать код Dart в JavaScript для выполнения в тех браузерах, которые Dart не поддерживают.

«С самого начала своего существования Dart был рассчитан на работу с всем Интернетом в его текущем состоянии, и поэтому мы продолжаем улучшать наш компилятор Dart-to-JavaScript. И Dart VM, и современные движки JavaScript для Dart являются первоочередными целями», - отметили программисты Dartium в блоге проекта.

Браузер Google Chrome уже послужил стартовой площадкой для нескольких инновационных технологий компании. Среди них — открытый видеоформат WebM, который, помимо Google Chrome, уже поддерживают Mozilla Firefox и Opera, а также Internet Explorer 9 при условии установки необходимых кодеков в Windows. Ещё одна разработка, продвигаемая Chrome — скоростной протокол передачи веб-контента SPDY, который Google позиционирует как замену протоколу HTTP.