Google показала Android Market всем желающим

Открытое ПО Интернет Техника ПО Веб-сервисы Свободное ПО Софт
, Текст: Антон Труханов
Компания Google официально запустила браузерную версию своего магазина приложений Android Market, которая позволяет просматривать и приобретать приложения с помощью любого устройства, имеющего доступ в Сеть. Ранее доступ в «магазин» для Android был доступен только владельцам устройств на этой платформе.

Компания Google представила браузерную версию своего магазина приложений для устройств на основе мобильной платормы Android - Android Market.

Новый веб-сайт позволяет пользователям просматривать и скачивать приложения с помощью своего браузера, устанавливая их после этого на смартфоны или планшетные компьютеры. Ранее Android Market был доступен только непосредственно с устройств, работающих на основе Android.

По словам представителей Google, запуск браузерной версии Android Market должен дать пользователям больше способов находить и устанавливать приложения на свои гаджеты на основе операционной системой Android. Кроме того, сайт дает разработчикам приложений больше возможностей для их рекламы и продажи.

Сайт, работающий по адресу market.android.com, позволяет пользователям просматривать приложения, разделяя их по категориям или популярности среди других людей. Также представители интернет-гиганта сообщили, что в скором времени в приложениях для Android появится поддержка покупок. Ожидается, что пользователи смогут приобретать в них различные виртуальные товары, такие как дополнительные уровни или возможности в играх.


Раньше в Android Market могли проникнуть только обладатели «гуглофонов», а теперь там открыто для всех желающих

Новый веб-сайт Android Market был официально представлен в ходе специального мероприятия, на котором публике показали новую версию операционной системы Android 3.0, предназначенную в первую очередь для планшетных компьютеров.

Согласно последним данным компании Canalys, в четвертом квартале 2010 г. платформа Android вышла на первое место по количеству поставленных на рынок смартфонов. В период с октября по декабрь на мировой рынок было поставлено 33,3 млн смартфонов на базе Android. Поставки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 615%. В четвертом квартале 2010 г. платформа заняла 32,9% рынка против 8,7% годом ранее.

Кроме того, ранее стало известно о том, что Google планирует значительно активизировать работу над новыми мобильными приложениями внутри компании и уже активно нанимает на работу специалистов в этой сфере по всему миру. Сейчас интернет-гигант на рынке мобильных приложений все еще заметно уступает своему основному конкуренту Apple - пользователям Android доступно около 100 тыс. программ для скачивания и установки, тогда как магазин приложений Apple предлагает более 350 тыс. разработок.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в ритейле 2011