Google убивает популярный видео-формат

Открытое ПО Интернет ПО Интернет-ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Владислав Мещеряков
Google собирается отказаться от поддержки стандарта H.264, одного из самых популярных форматов потокового видеовещания в интернете. Эксперты видят в этом демарше наступление «корпорации добра» на мобильные устройства Apple и стремление видеть в качестве единого видеостандарта собственный формат WebM.

Google готовится произвести небольшую революцию на интернет-рынке, отказавшись от поддержки видеоформата H.264, одного из самых распространенных форматов потокового интернет-видео.

«Хотя H.264 играет важную роль в видео, наша цель состоит в поддержке открытых технологий. Поэтому поддержка кодека H.264 из браузера будет удалена», - говорится в заявлении представителей Google, опубликованном в блоге проекта Chromium. Под именем Chromium проходят обкатку будущие выпуски браузера Google Chrome.

Тем не менее, несмотря на приверженность открытым технологиям, разработчики браузера, по-видимому, не собираются исключать из Chrome проприетарный Adobe Flash Player.

Chrome - не первый и не единственный популярный браузер, который откажет в поддержке распространенному кодеку H.264: первым это сделал Firefox. Пикантность ситуации с Chrome состоит в том, что у Firefox, в отличие от Google, нет в собственности видеосервисов, подобных YouTube, практически весь контент которого представлен в формате H.264.

H.264 — это довольно распространенный проприетарный видеокодек, также известный как MPEG-4. Держателями патентов на него являются Apple, Fujitsu, Microsoft, Philips и несколько других компаний. Патентным пулом распоряжается компания MPEG LA, которая планирует начать взимать плату за использование патента в 2015 г. Однако в прошлом году компания заявила, что бесплатная раздача веб-видео в формате H.264 останется бесплатной и впредь.

Формату H.264 существует свободная альтернатива под названием WebM. Представив эту разработку на конференции Google I/O в прошлом году, тогда Google заявил, что не планирует отказываться от поддержки H.264.


Google объявил об отказе от любимого кодека Apple в тот самый день, когда Apple подружилась с любимым сотовым оператором Google

WebM не требует лицензионных отчислений, и помимо разработчика в лице «корпорации добра» имеет поддержку создателей браузеров Firefox и Opera. Часть видео на YouTube уже сконвертирована в WebM.

На момент публикации этого материала Google не успел объяснить CNews свое решение.

Комментируя демарш Google, участники рынка разделились на несколько фракций. Разработчики браузеров, потенциальных приобретателей лицензий на H.264, приветствовали новость от своих коллег из команды Chrome.

Александр Словесник, координатор проекта «Mozilla Россия», комментируя отказ Chrome от поддержки H.264, заявил, что «очень этому рад». Браузер Firefox, разрабатываемый Mozilla, не работает с видеоформатом H.264 и, по словам Словесника, не собирается этого делать: «У нас нет денег на лицензирование и даже если бы были, мы бы нашли им более разумное применение».

Разработчики браузера Opera полагают, что даже полный отказ сервисов Google от применения H.264 с переходом на WebM не повлечет в краткосрочной перспективе серьезных изменений для веб-разработчиков. По словам директора по стандартам Opera Software Чарльза МакКети Невила (Charles McCathie Nevile), «серьезные хостеры либо уже поддерживают, либо планируют начать поддержку WebM в скором времени».

Однако он признает, что хотя поддержка того или иного стандарта - это сугубо внутреннее дело производителя, объявление Google об отказе от поддержки H.264 получилось очень провокационным.

Интернет-рынок находится в ожидании реализации стандарта HTML5, который предусматривает обработку видеопотока браузером без применения специальных плагинов, таких как Adobe Flash Player. Поэтому встроенная поддержка видеоформатов браузерами в эпоху HTML5 будет играть принципиальную роль в завоевании рыночных долей и теми, и другими.

Международная организация W3C, которая занимается разработкой и внедрением интернет-стандартов, до сих пор не выбрала единый видеостандарт для HTML5. Сейчас на эту роль существуют три претендента: OGG с кодеком Theora, H.264 и WebM. Позиции Theora в последнее время явно ослабели из-за отсутствия серьезного лоббирования. В поддержку H.264 выступают Apple и Microsoft, а WebM помимо Google поддерживают разработчики браузеров Firefox и Opera.

Заявление о скором отказе от H.264 в браузере Chrome - это явный сигнал к тому, чтобы WebM стал единым стандартом для HTML5, причем этот сигнал пришел раньше, чем ожидалось, говорит Чарльз МакКети Невил.

У разработчиков видеосервисов объявление Google не вызвало радости. Евгений Кукушкин, технический директор крупнейшего российского видеопортала RuTube, говорит, что под предлогом борьбы за открытые стандарты и отсутствие лицензионных отчислений Google хочет «перетянуть одеяло на себя в попытке отстроить свою собственную экосистему» на основе платформ GoogleDocs, GoogleTV, Android, YouTube и прочих.

Эксперт не видит за WebM технологических преимуществ перед H.264. О реализации стандарта WebM он говорит как о «сырой и требующей серьезной доработки». Для обеспечения качественного проигрывания видео высокого разрешения пользователю важно иметь аппаратную поддержку этого кодека на своем компьютере, как это сделано с H.264, чего в случае WebM нет.

Агрессивная политика Google с отказом от поддержки H.264 в своем браузере может подвигнуть владельцев видеопорталов обеспечить кодирование своего видео с помощью WebM, или даже в двух форматах: в H.264 и в WebM. Но на это вряд ли пойдут порталы, работающие с профессиональным видео высокого разрешения, замечает техдиректор RuTube: стоимость такой операции будет очень высока, а выгоды сомнительны. Вряд ли обеспечение возможности просмотра видео через Google Chrome стоит того, чтобы потратить миллионы долларов.

Наконец, часть экспертов, опрошенных CNews, в предстоящем исключении H.264 из Google Chrome видит новую главу в противостоянии Google и Apple. Обозреватель техники Apple, директор по продуктам Unreal Mojo, разработчика приложений для iPhone и iPad Александр Пацай говорит, что демарш Google - удар по Apple, как конкуренту Google на рынке мобильных устройств. «У iPhone есть аппаратная поддержка H.264, но нет аппаратной поддержки его альтернативы WebM. Строго говоря, ее сейчас нет ни в каких устройствах, но Google, как создателю WebM, будет проще ее реализовать для Android, чем Apple для iOS».

На конференции I/O в мае 2010 г. Google говорил, что не планирует прекращать поддержку H.264, вспоминает Пацай, но не прошло и года, как компания отказалась от своих слов. Даже дата анонса отказа от H.264 выбрана неслучайно, замечает он: это произошло в день презентации продаж iPhone американским оператором Verizon.

Не так давно Verizon был главным апологетом Android в среде американских мобильных операторов и активно критиковал iPhone в рекламе Motorola Droid. Теперь сеть договорилась с Apple о продажах iPhone, и в день анонса соглашения партнеры получили «подарок» от Google.

То, что Google хочет сделать свой открытый кодек стандартом, это хорошо. Но то, как она это делает — это лицемерие чистой воды, резюмирует Пацай.