Конференция: «Почему будущее за СПО?»

Открытое ПО ПО Конференции Свободное ПО
1 декабря 2011 г. Российская ассоциация содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), компания «ПингВин Софтвер» проводят Конференцию «Почему будущее за СПО?»

Согласно плану перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО, утвержденному правительством России в 2010 г., уже до конца текущего года должен быть сформирован перечень спецификаций форматов хранения и протоколов обмена данными, а также создан пакет базового свободного ПО.

Поддержка государства в России, как и в других странах - основной стимул развития сектора свободного ПО. Одной из первых инициатив федерального уровня был переход российских школ на использование свободного ПО. В учебные заведения страны были разосланы пакеты программного обеспечения на базе Open Source. Одновременно крупные западные вендоры предоставили льготные лицензии на свои продукты в рамках программ «первая помощь».

Несмотря на то, что достигнутые на сегодня результаты сильно отличаются от ожиданий 2008-2009 гг., благодаря СПО государство смогло добиться ряда преимуществ, которые оно едва ли получило бы, используя другие механизмы. Свободное программное обеспечение позволило превратить рынок программного обеспечения для учреждений образования в конкурентный.

Одновременно с предложением о переводе российских школ на свободное ПО возникла идея создания национальной программной платформы, под которой понимается комплекс мер, в которых разработка программного обеспечения – лишь одна, наряду с реформированием законодательства, усовершенствованием практики разработки государственных информационных систем, утверждением единого свода требований по совместимости.

Все более широкое использование СПО как в госсекторе, так и в бизнесе, уже стало свершившимся фактом во всем мире. Отраслевые аналитики зарубежом считают, что особенно сильны позиции открытого и свободного ПО в корпоративном сегменте: в таких областях как языки программирования, операционные системы, интегрированные среды разработки приложений, базы данных, программное обеспечение для web-серверов и сетевой инфраструктуры, где оно успешно, на равных конкурирует с проприетарным. Причем такие зрелые решения, как Red Hat, Java, MySQL и др. можно (а, в ряде случаев - даже более предпочтительно) использовать в бизнес-целях вместо проприетарных.

В меняющихся условиях отрасли ИТ открытость кода ПО уже стала своего рода "входным билетом" на рынок облачных приложений, а успехи лидера рынка e-commerce Amazon во многом обусловлены использованием открытого ПО для запуска его облачных сервисов. Таким образом открытое и свободное ПО служит катализатором конкуренции во многих областях разработки софта на мировом рынке, а зарубежный опыт полезен для российского бизнеса, где этот тип обеспечения пока использует меньше 10% компаний.

  • В чем преимущества свободного ПО для бизнеса и госсектора?
  • Каковы предпосылки миграций на свободное ПО и как минимизировать риски?
  • Какие шаги со стороны государства могли бы дать дополнительный стимул для развития этого рынка?
  • Какова динамика распространения Open Source в корпоративном секторе России?
  • Чего ждет рынок - бизнес и госсектор - от свободных продуктов?

Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках конференции «Почему будущее за СПО?».

ПингВин Софтвер приглашает принять участие в заседании конференции представителей государственных организаций и коммерческих компаний, обдумывающих возможность миграции на свободное ПО.

Более подробная информация о мероприятии здесь

Участие в мероприятии бесплатное*.

* - в случае подтверждения от организаторов

Необходима предварительная регистрация.

Для того чтобы подать заявку на участие в мероприятии заполните, пожалуйста, анкету:

По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: +7–495–363–11–57 доб. 50–78, e-mail: events@cnews.ru, Айвазов Армен.