Культовый редактор Emacs прогнулся под изменчивый мир
Основатель движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман (Richard Stallman) предложил добавить в текстовый редактор Emacs режим редактирования WYSIWYG. Для хранения документов он предложил использовать несколько форматов, включая HTML, ODF и, возможно, Texinfo.
«25 лет назад я планировал расширить Emacs до текстового процессора WYSIWYG. Поэтому я добавил в него поддержку свойств текста и символов переменной ширины. Однако для реализации задуманного некоторых функций по-прежнему не хватает», - заявил Столлман.
Запись Столлмана на сайте GNU.org получила свыше 70 откликов, однако единогласной поддержки идея не обрела. Некоторые разработчики согласились с тем, что добавление в Emacs режима WYSIWG является отличной идеей, другие ответили, что доступный в настоящее время LibreOffice вполне хорошо играет роль WYSIWYG-редактора.
Столлман сказал, что сам время от времени пользуется LibreOffice, однако его расстраивает, что LibreOffice не обладает возможностями Emacs и не совместим с ним. «Я бы очень хотел, чтобы режим WYSIWYG был в Emacs», - сказал он.
Режим редактирования WYSIWYG (аббревиатура от англ. What You See Is What You Get - «что видишь, то и получаешь») означает, что в текстовом редакторе, редакторе веб-страниц или другом приложении пользователь в процессе работы с текстом или кодом, видит внешний вид конечного продукта. WYSIWYG поддерживается всеми современными редакторами.
Первая версия редактора Emacs была написана Ричардом Столлманом еще в 1976 г. Emacs получил широкое распространение в ОС Unix. Впоследствии Столлман выпустил Emacs для ОС с ядром Linux.
Ричард Столлман призвал доделать Emacs
Особенностью редактора является встроенный интерпретатор языка Emacs Lisp, который позволяет создавать многочисленные и многофункциональные расширения для редактора непосредственно в самом Emacs. Благодаря своей широкой функциональности, гибкости и чрезвычайному личному вниманию, которое оказывает проекту Ричард Столлман Emacs стал объектом почитания и профессионального юмора в среде разработчиков открытого ПО.