Международная космическая станция перешла с Windows XP на Linux

ПО Свободное ПО Windows XP Открытое ПО
, Текст: Любовь Касьянова
Компьютеры локальной сети Международной космической станции были переведены с Windows XP на Debian из соображений безопасности.

Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель United Space Alliance, организации, по контракту выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции, принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС, с Windows XP на Debian 6.

Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA. Однако, так называемая сеть OpsLAN - кластер из ноутбуков, использующихся космонавтами для выполнения повседневных операций, таких как выбор оборудования, управление научными экспериментами или определение текущего положения станции - до недавнего времени работала под Windows XP.

В августе 2008 г. Международная космическая станция пережила заражение червем W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из российских космонавтов. Червь для Windows XP, предположительно занесенный в сеть с флеш-карты, быстро распространился по всем ноутбукам на борту.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, команда поддержки вычислительных систем МКС приняла решение полностью избавиться от Windows на борту, переведя ноутбуки космонавтов на Debian, который в практической перспективе является гораздо более безопасной ОС, так как распространен меньше, чем Windows.

«Мы перевели ключевые операции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, которая даст нам контроль над происходящим внутри станции, - заявил Кейт Чувала, комментируя миграцию. - Таким образом, мы сможем установить патч, изменить или адаптировать что-либо, если нам это потребуется».

Шестая версия Debian («Squeeze») была выпущена в декабре 2011 г. В перспективе United Space Alliance уже рассматривают возможность развертывания Debian 7 («Wheezy»), которая увидела свет всего несколько дней назад.

Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3 000 человек, выпускающим улучшения и исправления для базы исходного кода общим числом в 320 млн строк. Работа добровольцев, создававших Debian 7, предположительно оцениваетсяв $19 млрд.

По популярности Debian занимает второе место следом за Ubuntu, являющейся его деривативом. Листинги безопасности Debian указывают, что системой активно пользуются с примерно 1,9 млн уникальных IP.

Помощь в миграции Международной космической станции на Debian предоставляет Linux Foundation, некоммерческая организация по поддержке и развитию Linux. Фонд поддержки Linux организует обучающие курсы по использованию Debian для инженеров в центрах управления полетами и для потенциальных астронавтов.

Доминик Дюваль (Dominic Duval), директор по корпоративным тренингам в NASA, сообщил, что фонд предоставил ведущему космическому агентству США и связанным организациям своих специалистов, компетентных в области обучения работе с Linux. В настоящее время для специалистов, обслуживающих МКС, также проводится два курса по разработке под Linux - Introduction to Linux for Developers («Введение в Linux для разработчиков») и Developing Applications For Linux («Разработка приложений под Linux»).