Microsoft расширяет поддержку свободных лицензий в Phone Marketplace

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Компания Microsoft объявила о намерении расширить перечень свободных лицензий, поддерживаемых в Windows Phone Marketplace. Пока неизвестно, войдет ли в их число популярная лицензия GNU GPL, требования которой редко соблюдаются разработчиками мобильных приложений.

Microsoft планирует расширить перечень допустимых свободных лицензий в Windows Phone Marketplace. Об этом в корпоративном блоге сообщил старший директор по мобильным технологиям Microsoft Тодд Брикс (Todd Brix). Он отмечает, что Microsoft собирается добавить в Phone Marketplace поддержку таких лицензий, как Eclipse Public License, Mozilla Public License и др. Перечисленные лицензии относятся к числу т.н. «копилефтных», запрещающих закрытие исходных текстов при распространении и создании производных приложений. Пока не определено, войдет ли в Phone Marketplace поддержка еще одной «копилефтной» лицензии - наиболее популярной GNU GPL.

Ранее невозможность размещения в Phone Marketplace приложений, распространяемых на условиях популярной лицензии GNU GPL, послужила поводом для обвинений Microsoft в «преднамеренном ограничении распространения свободного ПО». Однако это утверждение представляется достаточно спорным: многие СПО-эксперты считают, что истинная причина кроется вовсе не в нежелании Microsoft распространять это ПО, а в том, что разработчики GPL 3.0 специально создали эту версию лицензии таким образом, чтобы затруднить распространение СПО-программ коммерческими вендорами.

Осторожность Microsoft представляется оправданной, особенно в связи с недавней публикацией исследования OpenLogic (компании, оказывающей услуги по юридическому сопровождению СПО. По утверждению аналитиков OpenLogic, в настоящее время только 29% проанализированных «открытых» программных продуктов соблюдают требования заявленных свободных лицензий. В рамках исследования OpenLogic было проанализировано 635 приложений, размещенных в рынках онлайн-приложений Apple App Store и Android Market. В результате было выявлено 66 приложений, распространяемых на условиях лицензий Apache или GPL/LGPL. Из них 71% нарушают требования свободных лицензий (например, о предоставлении исходных текстов и копии лицензии (положения GPL/LGPL).

Примечательно, что ни одно из размещенных в Android Market приложений, распространяемых на условиях GPL/LGPL, не смогло удовлетворить требованиям этой лицензии. Аналитики OpenLogic также обнаружили, что некоторые программные продукты имеют собственные пользовательские соглашения (EULA), по условиям которых разработчики присваивают себе авторские права на весь код (несмотря на то, что часть его заимствована ими из других проектов с открытым кодом).

Таким образом, не допуская к публикации в Phone Marketplace приложений, распространяемых на условиях лицензий, положения которых регулярно нарушаются самими разработчиками, Microsoft как распространитель ПО предохраняет себя от рисков.

Старший вице-президент по продуктам и маркетингу OpenLogic Ким Вейнс (Kim Weins) считает, что разработчики СПО должны внимательно относиться к требованиям OpenSource-лицензий, чтобы использование их приложений не было сопряжено с юридическими рисками. «Например, после того, как Фонд свободного ПО объявил о несовместимости лицензий GPL и iTunes, Apple исключила из онлайн-магазина несколько приложений, которые якобы распространялись на условиях GPL, – отметил он. - Аналогичные требования о прекращении распространения приложений получала и Google».