Новый релиз Windows Azure: ещё больше интероперабельности

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Microsoft выпустила сервисный релиз Windows Azure за последний квартал 2011 года. Новая версия, помимо расширенных возможностей работы с базами данных и упрощённой системы оплаты, предлагает массу обновлений для улучшения интероперабельности с открытым ПО.

Краткий обзор обновлений представил в блоге Джиануго Рабеллино (Gianugo Rabellino), старший менеджер Microsoft по связям с Open Source-сообществом. По словам Рабеллино, цель, преследуемая Microsoft — дать разработчикам, использующим их облачную платформу, как можно больше возможностей «для построения приложений в Windows Azure с использованием привычных языков и фреймворков».

Из нового в плане интероперабельности — долгожданная первая демонстрация возможностей Hadoop, интеграцию которого в Windows Azure Microsoft начала в октябре 2011. Обещанная технология для работы с большими объёмами данных уже частично внедрена: в частности, пользователи могут опробовать JavaScript-библиотеки Hadoop, драйвер ODBC (Open Database Connectivity) и плагины для Microsoft Excel и PowerPivot, обеспечивающие интеграцию с системой выполнения аналитических запросов Hadoop Hive.

Microsoft обещают быстроту развертывания новых возможностей — по утверждению разработчиков, оно будет занимать всего несколько часов. Демонстрация ограничена; протестировать Hadoop поверх Windows Azure пока что могут только «избранные» клиенты сервиса, отбор которых производится по их сценариям работы с данными. Желающим поучастовать в конкурсе на роль тестера необходимо подать заявление на портале Microsoft Connect.

Помимо этого, Microsoft представила набор инструментов (SDK) для разработки на Node.js поверх Windows Azure. Фреймворк Node.js, использующий JavaScript-движок V8 от Google, позволяет создавать сценарии JavaScript, исполняющиеся на стороне сервера. Node.js SDK для Windows Azure доступен на GitHub. Согласно заявлению Microsoft, инструменты разработчика будут распространяться под «открытой лицензией Apache 2».

Для упрощения развертывания фреймворка пользователям Windows Azure доступен Node Package Manager (npm) — менеджер пакетов, позволяющий быстро установить и настроить Node.js для дальнейшей работы поверх Windows. С менеджером npm разработчики могут не тратить время на поиск необходимых модулей и разрешение зависимостей.

Кроме того, Microsoft выпустили обновлённый плагин для разработки на JavaScript в интегрированной среде Eclipse IDE. Новые возможности — всего десять обновлений — включают в себя поддержку «липких» сессий (sticky sessions), готовые скрипты для Java-серверов и эмулятор, отображающий стадии выполнения сценариев.

С Windows Azure теперь работает MongoDBNoSQL-база данных с открытым кодом, разрабатываемая компанией 10Gen, с которой Microsoft активно сотрудничают в последнее время. База данных хорошо взаимодействует с Node.js, и оба решения легко можно развернуть поверх облачной платформы.

Microsoft выпустила для пользователей Windows Azure инструменты разработчика и руководство по конфигурации Solr — промышленной поисковой платформы с открытым кодом, основанной на Java, которая поддерживается проектом Apache Lucene. Платформа используется на множестве сайтов для расширения возможностей поиска и навигации.

Наконец, Azure теперь поддерживает работу с сервером Memcached — популярным кэширующим ПО с открытым кодом, что позволит улучшить производительность динамических веб-приложений. В полном объёме эта возможность пока что доступна только для пользователей Azure, занимающихся разработкой на PHP, при помощи MemcachedScaffolder — скрипта, обеспечивающего автоматическую интеграцию PHP-проектов с Memcached. В своём блоге Рабеллино призвал сторонних разработчиков, заинтересованных в данной опции, создавать аналоги MemcachedScaffolder для других языков программирования.