Oracle не поделил копирайт с проектом Hudson

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет
, Текст: Егор Гребнев
Компания Oracle оказалась в центре очередного конфликта с очередным сообществом разработчиков свободного ПО. На этот раз угроза форка нависла над проектом Hudson, разрабатывающим одноименный сервер непрерывной интеграции, достаточно популярный специализированный программный продукт в сфере обеспечения контроля качества при совместной разработке ПО.

Конфликт начался после того, как разработчики Hudson приняли решение перенести инфраструктуру проекта, в том числе репозитории исходного кода, с java.net на независимые сервера. В ответ Oracle выступил с заявлением, что в этом случае они более не смогут использовать название Hudson, являющееся собственностью компании. При этом разработчики утверждают, что отнюдь не хотели ссорится Oracle и решение о переходе было вызвано чисто техническими причинами.

Изначально проблемы возникли после того, как в процессе перевода сервера java.net на новую платформу, начатого Oracle, разработчики и пользователи Hudson неожиданно для себя лишились доступа к svn-репозиториям. В тот же день перестали работать и списки рассылки проекта. Произошло это во многом по халатности сотрудников Oracle, не известивших должным образом сообщество о изменениях (письма в списки рассылки не дошли адресатов по причине того, что их авторы не были подписчиками списков). В числе пострадавших оказались и оба ведущих разработчика проекта: Косуке Кавагучи (Kohsuke Kawaguchi), его первоначальный автор, и Уинстон Пракаш (Winston Prakash), включенный в проект от Oracle, которые, хотя и были извещены лично, по каким-то причинам не прочли адресованных им писем.

При этом недовольство уровнем поддержки, предоставляемым проекту на java.net, высказывалось в сообществе уже давно и было вызвано как недостаточной функциональностью самой платформы, так и периодическими техническими проблемами, возникавшими на ней и ранее. Как следствие, группа ведущих разработчиков вынуждена была создать новые списки рассылки на Google Groups, известив об этом сообщество через блоги и твиттер.

Далее, в связи с тем, что репозитории Hudson все еще не были доступны в связи с техническими работами, по инициативе Кавагучи началось обсуждение возможности перевода исходников проекта на хостинг GitHub. Предложение встретило поддержку и решение о переходе было принято 27 ноября.

Это решение и вызвало негативную реакцию Oracle. 29 ноября, накануне планируемой даты перехода, в список рассылки проекта пришло письмо от главного архитектора и старшего вице-президента Oracle по инструментальным средствам и ПО среднего уровня Теда Фаррелла (Ted Farrell), в котором Фаррелл подчеркнул, что проект Hudson важен для Oracle, и компания заинтересована в том, чтобы он активно развивался, «оставаясь на связи» с остальным Java-сообществом, что подразумевает, в трактовке Oracle, чтобы он продолжал базироваться на java.net.

Переход на GitHub, согласно Фарреллу, не является обязательным, и будет рассматриваться как форк проекта, что повлечет за собой запрет со стороны Oracle на использование его разработчиками названия Hudson, которое является собственностью Oracle. Заявление Фаррелла вызвало бурную негативную реакцию в сообществе Hudson.

В результате в блоге проекта был опубликован ряд заявлений с разъяснением позиции сообщества, в которых подчеркивается, что, несмотря на некоторые негативные эмоции, существующие в среде open-source на фоне последних событий с MySQL, Java, OpenOffice/LibreOffice, их решения не направлены против Oracle и вызваны лишь желанием обеспечить продуктивную работу и над проектом и его дальнейшее развитие.

На сегодняшний над проектом Hudson работают несколько сотен разработчиков, внося ежедневно от 20 до 40 правок в код, и более 25000 компаний используют его по всему миру.

Между тем, после того, как конфликт получил огласку, на него уже поступила первая реакция. Хорошо информированный бывший сотрудник Sun, заявил интернет-изданию The Register, что Oracle не имеет никаких прав на название Hudson. По его словам, в свое время Sun приняла решение не регистрировать Hudson в качестве торговой марки. Поиск, произведенный корреспондентами The Register по сайту Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, также не обнаружил в его базе торговой марки Hudson, принадлежащей Oracle.

Тем не менее, уже упомянутый Тед Фаррелл, связавшийся с изданием после получения им этой информации, подтвердил свою уверенность в том, что Oracle получил от Sun права на Hudson, в числе прочих торговых марок. Детали станут ему известны по мере реализации формальностей, связанных с процессом поглощения. Кроме того, он добавил, что он и его команда также являются частью сообщества Hudson и продолжают работу над проектом, несмотря на инцидент. Более того, он уверен, что вскоре проект снова откроется на старой странице.

Возможно, Oracle сможет предъявить претензию на Hudson на основании того, что основатель проекта Косуке Кавагучи начинал работу над ним, будучи еще сотрудником Sun Microsystems. Но эта работа велась в свободное время, а по американскому законодательству работодатель получает права на результат работы своих сотрудников, если он получен с использованием ресурсов работодателя.