Oracle прекращает коммерческую разработку Open Office

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Oracle сворачивает разработку Open Office как коммерческого продукта – дальнейшее развитие продукта будет вести сообщество. Однако оснований праздновать победу у СПО-сообщества пока нет: если Oracle оставит без работы ключевых разработчиков OpenOffice.org, это крайне негативно скажется на развитии продукта. Кроме того, Oracle не уточнила, какое именно сообщество будет в дальнейшем развивать свободный офисный пакет.

Компания Oracle опубликовала лаконичный пресс-релиз, в котором объявила о прекращении разработки коммерческого продукта Open Office и о передаче разработки OpenOffice.org под контроль сообщества. Во многих онлайновых СМИ это событие было однозначно проинтерпретировано как победа сообщества Open Source в целом и проекта The Document Foundation в частности. Однако реальные факты не позволяют делать столь далеко идущих выводов.

Прежде всего, Oracle до сих пор оставалась наиболее значимым участником разработки OpenOffice.org и выступала в качестве работодателя для разработчиков, которые занимались развитием StarOffice/OpenOffice.org с момента основания проекта. Если Oracle действительно потеряла коммерческий интерес к Open Office, то как это скажется на трудоустройстве ключевых разработчиков? Пресс-релиз не дает ответа на этот вопрос.

В последнее время The Document Foundation активно действует на PR-поле и со стороны может показаться, что основная разработка уже “ушла” из Oracle в некоммерческий проект. Это большое заблуждение: простое сопоставление усовершенствований, внесенных в версии OpenOffice.org 3.3 и LibreOffice 3.3 позволяет заключить, что большая часть реальной разработки до сих пор велась именно под эгидой Oracle. Большинство усовершенствований LibreOffice сводятся либо к прямому заимствованию из OpenOffice.org, либо к тем дополнительным функциям, которые и так уже были довольно длительное время доступны в рамках проекта Go-oo.

Другой вопрос – как отказ от развития Open Office как коммерческого продукта отразится на планах Oracle по созданию облачной версии офисного ПО, анонсированных в прошлом году. С большой вероятностью, эти планы тоже будут свернуты – в частности, такие подозрения испытывают авторы издания Ars Technica.

И наконец, какому именно сообществу Oracle передаст дальнейшее развитие OpenOffice.org? Будет ли это сообщество The Document Foundation или какое-то другое? Ответ на этот вопрос также пока неизвестен, и в принципе нынешний шаг Oracle может лишь усугубить ситуацию с фрагментацией сообщества OpenOffice.org.

В целом, пятничный пресс-релиз Oracle – скорее тревожное, нежели обнадеживающее событие для сообщества Open Source. Будет очень грустно, если ключевые разработчики OpenOffice.org останутся без работы, а сообщество OpenOffice.org – без единого руководства. Так ли это будет, покажет развитие событий в ближайшем будущем.