Пакистан подводит итоги Open Source-проектов

Открытое ПО Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Компания Pakistan Software Export Board (PSEB), которая занимается развитием информационных технологий в Пакистане при поддержке государства, подвела итоги работы своего проекта Open Source Resource Center (OSRC), нацеленного на разработку и внедрение СПО, а также подготовку специалистов по работе с ним.

Проект OSRC был создан в 2003 году по инициативе Министерства информационных технологий Пакистана в рамках национальной программы информатизации, сообщает Хуррам Ислам Хан (Khurram Islam Khan), главный менеджер проекта. Среди целей OSRC — борьба с пиратством и излишними ИТ-затратами за счет распространения информации о ПО с открытым кодом как более безопасной и экономичной альтернативе дорогостоящему проприетарному ПО. По словам Хана, OSRC — первая государственная инициатива подобного рода в Южной Азии.

OSRC предоставляет экспертные консультации и техническую поддержку правительству, бизнесу, некоммерческим организациям, образовательным и исследовательским учреждениям, проводит семинары и форумы по вопросам интеллектуальной собственности и помогает компаниям переводить компьютерную инфраструктуру с контрафактного программного обеспечения на ПО с открытым исходным кодом. Благодаря усилиям OSRC, на СПО уже переведено 23 местных компании, что позволило сэкономить более 36 миллионов рупий (около $415 тыс.). Эксперты OSRC также занимаются подготовкой кадров, обученных работе с Open Source. Со времени основания организация провела по всей стране 124 тренинга и информационно-просветительских семинара, в которых приняли участие более 8900 человек.

OSCR сотрудничает со многими Open Source-организациями в мире и в Азии в частности. Среди них — испанский Национальный центр компетенции по внедрению открытых технологий (CENATIC), Центр международного сотрудничества по вопросам компьютеризации (CICC), Asia OSS, Bellanet, OSS Watch, South Asia Partnership International (SAPI), SAP Nepal и Международная сеть открытого ПО (IOSN), действующая в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP). Организация поддерживает партнёрские отношения с крупнейшими Open Source-вендорами, такими как Red Hat и Canonical.

OSRC представляла Пакистан на 24 международных конференциях, в ходе которых установила сотрудничество между Пакистаном и развивающимися рынками СПО в Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Непале, Филиппинах, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде, Швейцарии, Великобритании и США. OSRC также внесла свой вклад в американский проект One Laptop Per Child (OLPC), занимающийся разработкой компьютеров для обучения детей из развивающихся и бедных стран, предоставив ряд приложений и обеспечив поддержку языка урду. OSRC также помогает OLPC в поиске партнёров в Азии.

OSRC — участник Open Document Format Alliance. По инициативе организации между ИТ-индустрией Пакистана, сообществом открытого ПО, образовательными учреждениями и государственными организациями ведется обсуждение по поводу внедрения открытых стандартов.

Организация сотрудничает с девятью крупными университетами, организуя курсы и семинары для студентов и преподавателей. OSRC запустила в Пакистане учебные программы Red Hat Certified Technician (RHCT) и Red Hat Certified Engineer (RHCE) Training. В текущем году экзамен RHCE сдали шесть студентов, RHCT - семь. В целом за четыре года OSRC подготовила 36 сертифицированных специалистов Red Hat. Помимо этого, OSRC проводит в четырех городах бесплатную тренировочную программу по работе с Asterisk, открытой системой компьютерной телефонии, и курс Open Source Security, обучающий специалистов по компьютерной безопасности на материале открытого ПО.