Проект OpenOffice.org официально принят в инкубатор Apache

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
Завершилось голосование по поводу принятия OpenOffice.org в состав Apache. Подавляющее большинство участников высказалось положительно. В ближайшее время проекту предстоит пройти период “инкубации” в ходе которого предстоит, в частности, наладить новую инфраструктуру, решить ряд лицензионных и организационных вопросов и наладить сотрудничество с LibreOffice.

В понедельник 13 июня официально завершилось голосование по поводу принятия OpenOffice.org в “инкубатор” Apache Software Foundation. Было подано 41 голоса “за”, 5 “против”, два участника воздержались. Кроме того, в голосовании приняло участие 57 человек с совещательным голосом, не входящих в состав комитета по управлению проектами “инкубатора”, из которых большинство (45) также проголосовало “за”.

Согласно предложению о включении OpenOffice.org в состав Apache, которое и послужило основой для голосования, проекту OpenOffice предстоит создать новую проектную инфраструктуру: репозиторий исходных текстов, баг-трекер, форумы и др. Кроме того, нужно решить вопрос с зависимостями от различных компонентов, совместимость которых с требованиями Apache является сомнительной.

Обращает на себя внимание состав участников, которые высказали заинтересованность в своем участии в новом проекте под эгидой Apache. Ниже приведен график, построенный на подсчете количества упоминаний доменных имен, принадлежащих тем или иным компаниям и организациям: очевидно, что среди участников проекта большинство – разработчики, которые ранее принимали участие в развитии OpenOffice.org и которые пользуются электронной почтой в домене проекта (33 человека). Компания IBM представлена 8 участниками, проект Apache – 7, а китайский проект RedOffice – 4.

IBM является крупнейшим корпоративным спонсором OpenOffice

Apache, CNews Analytics, 2011

Примечательно, что 10 июня – в тот же день, когда было объявлено голосование по поводу включения OpenOffice.org в состав Apache – Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) опубликовал официальное заявление по поводу передачи OpenOffice.org под контроль Apache. Фонд свободного ПО не приветствует перелицензирование OpenOffice.org на условиях лицензии Apache License, поскольку это упростит включение исходных текстов офисного пакета в проприетарное ПО. Тем пользователям и разработчикам, которые “хотят защитить свою свободу”, Фонд свободного ПО рекомендует использовать LibreOffice.

В то же время, Apache Software Foundation настроена в отношении LibreOffice существенно более благожелательно, чем Oracle, которая вообще отказывалась от диалога с участниками этого проекта: в тексте уже упоминавшегося предложения о включении OpenOffice в Apache говорится, что налаживание сотрудничества с LibreOffice будет одним из “приоритетов на ранних этапах инкубации проекта”. В силу либерального характера лицензии Apache License, исходные тексты OpenOffice будут без ограничений доступны для разработчиков LibreOffice. В то же время, поскольку аналогичное заимствование исходных текстов из LibreOffice, где используется не совместимая с Apache License лицензия LGPL, невозможно, Apache будет “изучать возможные варианты интеграции изменений”, поступающих от LibreOffice. В числе других направлений сотрудничества двух проектов называются организация совместных мероприятий, разработка стандартов, создание совместной инфраструктуры управления сборкой, координация планов выпуска новых версий.

С другой стороны, переход на менее ограничительную лицензию Apache License открывает новые возможности не только для OpenOffice, но и для ПО, поддерживающего формат ODF, наиболее полно реализованный именно в этом офисном пакете. Примечательно, что бывший глава OpenSource-направления Sun Microsystems Саймон Фиппс (Simon Phipps), который ранее выступал против включения OpenOffice в Apache, изменил свое мнение на положительное в связи с намерением Apache Software Foundation сделать OpenOffice более модульным и создать на его основе набор отчуждаемых компонентов, которые можно будет использовать в других программах.

Со своей стороны, Apache надеется, что переход на новую лицензию позволит привлечь к разработке OpenOffice новые заинтересованные компании и сместить существующий дисбаланс, проявляющийся в явном превалировании среди участников проекта штатных сотрудников IBM по сравнению с представителями других компаний.