Qt становится открытым проектом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Qt, популярный набор библиотек для разработки графических интерфейсов, используемый в многочисленных продуктах, в том числе от Google и Adobe, вышел из-под исключительного контроля Nokia, став полностью открытым проектом. Теперь независимые разработчики будут оказывать большее влияние на его развитие.

Ларс Кнолл (Lars Knoll), заместитель директора Nokia по развитию, объяснил, что перевод Qt Project на открытую модель управления - необходимый шаг к тому, чтобы сделать его по-настоящему открытым и свободным от контроля со стороны компании. «Qt Project стал настоящим Open Source-проектом. Мы приглашаем всех приложить усилия к тому, чтобы сделать Qt лучше, - пишет он в своём блоге. - Теперь разработка будет полностью централизована, а результаты будут доступны всем единовременно. Отныне не будет разделения на "программистов Nokia" и "всех остальных", и никаких задержек».

Впрочем, утверждать и сопровождать код проекта по большей части продолжают сотрудники Nokia. Тем, кто желает внести свой код в проект, по-прежнему необходимо подписывать лицензионное соглашение (PDF) с компанией. Nokiа утверждает, что причина тому - существующие юридические обязательства Nokia и Trolltech. Однако Кнолл обещает, что обсуждение, принятие решений и плановая разработка будет осуществляться «сообществом, в сообществе и для сообщества».

«Вы можете заметить, что среди приемщиков кода и майнтейнеров проекта уже есть люди, не связанные с Nokia. Особенно хочется отметить, что Тиаго Масиэйра (Thiago Macieira), сопровождающий QtCore (а это библиотека, которой пользуются все), в Nokia не работает. Вот вам осязаемый пример того, что такое открытая модель управления. Я надеюсь, что в будущем среди сопровождающих будет ещё больше независимых разработчиков», - пишет Кнолл.

Переход Qt в руки сообщества, по словам Джима Землина (Jim Zemlin), исполнительного директора Linux Foundation, - это «изменение, которое приветствуется всеми». «Этот шаг позволит вовлечь в проект множество разработчиков, причём критерием участия теперь будет качество кода», - заявил он. Особенно рады этому KDE, которым раньше приходилось во всём советоваться с Nokia.

Nokia стала владельцами Qt в 2008 году, после покупки оригинального разработчика, Trolltech. Приобретение принесло Nokia набор библиотек и инструментов, которые можно было использовать для создания графических интерфейсов как десктопных, так и мобильных приложений. Среди существующих реализаций в то время уже были Skype, Google Earth и Opera.

В 2009 году Nokia адаптировала Qt для разработки приложений под Symbian; в то же время Qt стал доступен для Windows 7, Mac OS X Snow Leopard и Maemo/Meego. В начале 2011 года Canonical объявила, что Qt начнёт использоваться в Ubuntu. Готовящаяся к выпуску BBX OS от Research in Motion будет содержать фреймворк Cascade, базирующийся на Qt.

Однако интерес Nokia к Qt как к средству разработки под Symbian и Maemo/Meego резко упал, как только компания отказалась от этих операционных систем в пользу Windows Phone. Платформа Microsoft не использует Qt.

Qt распространяется под двумя лицензиями — LGPL и коммерческой лицензией. Коммерческая часть Qt была продана компании Digia в марте 2011 года; открытая же теперь будет разрабатываться под эгидой сообщества Qt.