Sun едва не отдала Google патент на Java

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Переговоры между Google и Sun Microsystems о совместной разработке Android сорвались из-за разногласий по поводу контроля над платформой, заявляет Google в меморандуме по делу о патентном споре с Oracle.

Документ содержит массу деталей, касающихся разработки Android. Среди них, в том числе, и тот факт, что Sun в определенный момент была готова передать Google 2 000 патентов, касающихся Java, за сумму в $28 млн в течение трёх лет. В прошлом году Sun была куплена Oracle, и сейчас новый владелец судится с Google, утверждая, что использование Java в Android нарушает патенты Sun. Google обвинения отрицает.

Несмотря на то, что меморандум частично отредактирован, в нём содержится упоминание о том, что Oracle и Sun планировали выпуск собственных мобильных телефонов на базе Java, которые должны были конкурировать с устройствами на Android. Из документа также ясно, что Google не рассчитывала на судебный иск со стороны Sun, поскольку та придерживалась политики использования патентов лишь в целях защиты своих интеллектуальных прав.

Ранее Google заявляла, что отклонила предложение Sun о продаже патентов на Java за $100 млн. Теперь же компания утверждает, что сделка почти состоялась, причём на меньшей сумме, с условием, что обе стороны заключат соглашение о сотрудничестве в разработке Android, будут получать от неё «ту прибыль, которую каждая из них сочтёт уместной» и кросс-лицензируют интеллектуальную собственность. По словам Google, это дало бы Sun «доступ к огромной базе патентов».

«К концу апреля 2006 года, несмотря на отсутствие соглашения по другим вопросам, Sun согласилась принять от Google $28 млн в течение трёх лет, чтобы компенсировать возможные потери лицензионных отчислений от платформы Android, - пишет компания. - Но на этом этапе переговоры сорвались по причинам, не связанным с деньгами. И Google, и Sun стремились иметь контроль над разработкой Android, но при этом Google хотела сделать платформу более открытой, а Sun, напротив, настаивала на ограничениях, что, с точки зрения Google, идет вразрез с идеей свободного ПО».

Несмотря на то, что сделка сорвалась, Sun не стала подавать на Google иск по поводу Java, и потому Google просто не знала о том, что нарушают их патенты, настаивает компания. «У Sun была долгая, публично заявленная политика использования патентов исключительно в целях защиты», – пишет Google. Постоянные отсылки к тому, что Sun никогда не стремилась преследовать нарушителей интеллектуальной собственности, впрочем, только подтверждают предположения критиков: поисковый гигант прекрасно знал, что посягает на чужие права, но понадеялся, что Sun не станет ввязываться в судебное разбирательство.

Спор о том, знала ли Google о нарушении патентов, мог бы быть долгим, если бы на суде был представлен e-mail инженера Google Тима Линдхолма (Tim Lindholm), в котором он рекомендует менеджеру проекта Android поискать технические альтернативы Java. При этом он заключает, что Google всё же необходимо договориться о покупке лицензии. Google старалась, чтобы этот документ не попал в руки суда.

Google также рассказывает, что Oracle и Sun сами работали над созданием мобильной платформы. «Только когда Oracle осознала, что ей не хватает технических возможностей для создания собственного «телефона на Java», она задействовала план «Б» - это судебное разбирательство», - пишет Google. В меморандуме могли быть и другие подробности по поводу планов Oracle на мобильную платформу, но если это так, они были вырезаны при редакции.

Компания намекает, что Sun решила попытаться создать мобильную ОС после того, как переговоры между двумя компаниями сорвались: «С запуском Android Sun была вынуждена закрыть проект по разработке мобильной платформы на Java, так как понимала, что не сможет конкурировать с открытым продуктом». Google обещает, что в новой версии Android не будет ни строчки чужого кода. «Строк, которые якобы скопированы, в коде Android всего девять, и все они уже либо удалены, либо закомментированы, либо будут удалены в готовящемся релизе», - утверждает она.

Меморандум Oracle практически не содержит никакой новой информации. Компания резко настаивает на том, что Google нарушала патенты осознанно. В частности, это доказывается тем, что поисковый гигант принял на работу 100 бывших работников Sun, в том числе четверых изобретателей, имеющих патенты. «Имея такое количество бывших сотрудников Sun в своём штате, Google просто не может отрицать, что знала о патентном портфолио Sun и их практиках лицензирования», - утверждает Oracle.

Слушание дела по-прежнему назначено на 31 октября 2011 года. Однако, судья предупредил, что в связи с конфликтом в расписании судебных заседаний оно может быть перенесено на более поздний срок.