Tier3 и CloudFoundry поборются с Microsoft за .NET-разработчиков

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Провайдер облачных услуг Tier 3, Inc. представил открытый форк облачного PaaS-сервиса Cloud Foundry от VMware. Проект, носящий название Iron Foundry, представляет собой облачную платформу для разработки приложений с использованием фреймворка .NET. Новый сервис угрожает составить прямую конкуренцию Windows Azure — причём в той сфере, которая, как традиционно считается, полностью принадлежит Microsoft.

Iron Foundry базируется на открытом коде платформы CloudFoundry, которую Tier3 адаптировали для работы с технологией .NET. Форк исправляет многие неудобства, с которыми сталкивается .NET-разработчик при использовании платформы от VMware: к примеру, добавлена нативная поддержка работы с командной строкой Windows, которая в CloudFoundry реализуется через отдельное приложение на Ruby. Разработка форка ведется сообществом проекта IronFoundry.org под руководством Tier3. Проект активно сотрудничает в обратном направлении, отдавая свои наработки сообществу CloudFoundry.

Пользователи могут ознакомиться с новой платформой двумя способами. Для Open Source-сообщества код IronFoundry доступен на GitHub под лицензией Apache 2.0. Желающие могут самостоятельно развернуть PaaS-сервис на своих машинах. В качестве альтернативы для тех, кто предпочитает готовые решения, Tier3 предлагает бесплатную триал-версию платформы на своих серверах сроком на 90 дней. Цена использования сервиса на постоянной основе пока не оглашается.

С одной стороны, проект Tier3 — большое подспорье для VMware, поскольку IronFoundry является форком CloudFoundry, и между двумя проектами существуют достаточно тесные отношения для того, чтобы CloudFoundry в перспективе смогли заявить поддержку .NET. Вполне реально то, что VMware, взяв за основу открытый код IronFoundry, вскоре начнёт предлагать нативную поддержку .NET в других своих коммерческих разработках. VMware не придется прикладывать для этого практически никаких усилий — основную работу сделают Tier3 и сообщество.

При этом, Iron Foundry — сторонний проект, который VMware не контролирует. Если он потерпит неудачу, VMware немного потеряет. И напротив, если IronFoundry окажется успешным, VMware получит готовое открытое решение для разработчиков на .NET, при этом не отрываясь от работы над основными коммерческими предложениями CloudFoundry для разработчиков на Java.

Если это произойдёт, CloudFoundry может стать реальной угрозой для Microsoft. Появление на рынке открытой платформы для разработки на .NET может вызвать отток пользователей от Windows Azure. До настоящего времени Microsoft могла спокойно заниматься развитием своей облачной платформы. Последние инновационные шаги компании, такие как добавление поддержки Hadoop и Node.js, были возможны только потому, что компании не приходилось волноваться за судьбу своего основного источника доходов от Azure — cтабильной клиентской базы .NET-разработчиков.

Microsoft создавала эту базу годами, привязывая к фреймворку ключевое программное обеспечение, которое используется в бизнес-инфраструктуре — от Microsoft Exchange до системных процессов в Windows. Фреймворк .NET поддерживает множество языков программирования и в настоящее время является популярнейшим инструментом для построения приложений в среде Windows.

Если VMware начнет активно поддерживать или даже приобретет Tier3, Microsoft придётся бороться за пользовательскую базу разработчиков .NET, что оттянет на себя значительные ресурсы, которые сейчас брошены на внедрение в Windows Azure сторонних технологий — в том числе и с Open Source. Для VMware, активного соперника Microsoft во многих областях, начиная с виртуализации, нынешняя возможность создать сильную альтернативу Windows Azure — ещё один удачный шанс обойти конкурента.