Ubuntu для нетбуков больше не будет

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО Маркет
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Canonical отказывается от дальнейшей поддержки проекта Ubuntu Netbook Edition - версии Linux Ubuntu для нетбуков. Через месяц вендор предложит единую ОС, которая будет подходить для любых компьютеров.

Компания Canonical отказалась от выпуска отдельной редакции Linux Ubuntu для нетбуков - Ubuntu Netbook Edition. Начиная с версии 11.04, релиз которой ожидается в апреле 2011 г. владельцам ПК будет предложена единая сборка, которую можно будет использовать на компьютерах любых форм-факторов. Об этом в официальном блоге сообщил директор по маркетингу Canonical Джерри Карр (Gerry Carr).

Отказаться от отдельной версии Ubuntu для нетбуков позволила новая графическая оболочка Unity, которая адаптирует интерфейс операционной системы под экраны различных размеров и разрешения - экраны настольных ПК, ноутбуков и нетбуков. Эта технология была внедрена в ОС, начиная с версии Ubuntu Netbook Edition 10.10, выпущенной в октябре прошлого года.

Карр просит не воспринимать данный шаг, как уход Canonical с рынка нетбуков, а лишь желание компании упростить свой портфель. Причин уходить из данного сегмента в компании не видят, более того, согласно статистике загрузок, именно версия Ubuntu для нетбуков пользуется большим спросом.

В настоящее время Canonical выпускает 3 дистрибутива - Ubuntu Desktop Edition, Netbook Edition и Server Edition. Проект Desktop Edition официально появился в 2005 г. в ответ на запуск серверной редакции. Это привело к тому, что пользователи начали искать несуществующую версию Ubuntu Notebook Edition, полагая, что Desktop Edition предназначена исключительно для настольных ПК, хотя разработчиками подразумевались все клиентские системы.

C апреля 2011 г. интерфейс Unity станет в Ubuntu стандартным и для десктопов, и для нетбуков
C апреля 2011 г. интерфейс Unity станет в Ubuntu стандартным и для десктопов, и для нетбуков

C 11.04 разграничения по типам компьютеров в названии не будет: владельцы персональных компьютеров будут скачивать просто Ubuntu 11.04, а далее система уже сама будет адаптироваться под размеры экрана устройства.

Наличие двух версий вызывало неразбериху и в том плане, что на нетбуки могла быть установлена настольная версия системы, а на десктопы - версия для нетбуков. Сейчас же проблемы выбора у пользователя не будет, поскольку у Ubuntu останется лишь одна клиентская редакция. В свою очередь из названия Ubuntu Server Edition исчезнет слово Edition, и продукт будет называться просто Ubuntu Server 11.04.

Напомним, что Ubuntu Netbook Edition (ранее - Netbook Remix) была создана в ответ на набирающую популярность новой категории недорогих компьютеров. По мнению аналитиков, пик популярности нетбуков пройден, и в данный момент рост спроса на эти устройства замедляется. Помимо Canonical, существуют и другие проекты адаптированных под нетбуки операционных системы, например MeeGo и Linpus Linux.