Южная Корея планирует создать национальную мобильную ОС

Открытое ПО Телеком Техника ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Сергей Попсулин
Южная Корея объявила о намерении разработать национальную мобильную платформу силами ведущих местных производителей смартфонов. Ожидается, что новый продукт сможет конкурировать с iOS и Android на мировом рынке.

Правительство Южной Кореи планирует разработать национальную операционную систему для смартфонов, которая сможет конкурировать с Apple iOS и Google Android на глобальном рынке, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на слова заместителя министра экономики Ким Джэ Хона (Kim Jae Hong).

Ожидается, что в проекте, старт которого запланирован на конец 2011 г., примут участие местные производители мобильных телефонов, включая Samsung, второго по величине игрока мирового рынка, и LG. Платформа будет оптимизирована для работы с веб-сервисами, а ее код планируется сделать открытым.

Заявление прозвучало через несколько дней после анонса Google о приобретении компании Motorola Mobility. По словам Джэ Хона, они не исключают, что в будущем Google станет полноправным игроком рынка смартфонов, а платформа Android к тому времени станет закрытой - для этого и нужна собственная альтернатива, которую корейские производители смогут контролировать самостоятельно.

При этом корейские власти не думают, что Android будет закрыта в одночасье - скорее всего, это будет длительный процесс, во время которого Samsung и LG продолжат выпускать мобильные устройства на ее основе, и у них будет достаточно времени на подготовку.

Планы по созданию национальной ОС обсуждались ранее, и компания Samsung отнеслась к идее крайне скептично. Дело в том, что производитель в первую очередь заинтересован в развитии собственной платформы Bada, которую он анонсировал в 2009 г. Но корейские власти не считают, что она способна конкурировать на мировом рынке.

Национальная платформа, вероятно, заставит Samsung отказаться от проекта Bada
Национальная платформа, вероятно, заставит Samsung отказаться от проекта Bada

После того, как Google объявила о сделке с Motorola, позиция Samsung кардинальным образом изменилась, пишет агентство, - компания согласилась сотрудничать с властями. Это говорит о том, что, несмотря на слова поддержки, которые вендоры высказали Google в официальных заявлениях, их фактическое отношение к данной сделке имеет иной характер, отмечает PhoneArena. Ранее аналогичное мнение высказал аналитик Gartner Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg).

Как пишет PhoneArena, решение присоединиться к разработке национальной платформы компании Samsung может привести к тому, что проект Bada будет закрыт. По оценке Gartner, во II квартале текущего года на мировой рынок было поставлено 2,1 млн смартфонов с этой операционной системой, что позволило ей занять 1,9%, больше, чем Windows Phone.

Ранее идею создания национальной ОС для смартфонов воплотил первый по величине сотовый оператор в Китае, компания China Mobile, выпустив платформу OPhone, в основу которой лег открытый код Android. Позже примеру конкурента последовал оператор China Unicom, а всего к настоящему моменту в Поднебесной было создано не менее пяти платформ.